С моей точки зрения, прокурор ближе к «убежденному идеалисту».
Судя по всему, в жизни Теру видел не слишком много светлых моментов. Он весьма-таки рано – и достаточно жестоким образом - понял, что за справедливость всегда нужно расплачиваться – и иногда очень дорогой ценой. Психический склад людей с подобным жизненным опытом и должен быть достаточно специфичен.
Староста, который всеми силами пытался защитить «униженных и оскорбленных» (к слову пришлось: вспомним, насколько жестоки дети, особенно в школе: кому не довелось это испытать – мои искренние поздравления везунчику) – и постоянно расплачивался за это очередной «темной»… Возмездие, наконец, настигает главных смутьянов – но в той же автокатастрофе погибает мать Миками Теру: получается так, что снова своим горем расплачивается он, хоть и за чужие грехи.
Обостренное чувство справедливости заставляет его стать прокурором - но что он видит в этой роли ежедневно? Судопроизводство – это, зачастую, достаточно «грязный» процесс: справедливое возмездие («за недостатком улик») не всегда настигает тех, кто его заслуживает – и даже если преступника осудили, всегда есть «третьи лица», кто еще – так или иначе, сильнее или слабее, прямо или косвенно – расплачиваются за произошедшее. Часто «просто» душевным страданием.
Приход Киры в мир для Миками Теру – луч света во мраке: наконец-то пришел тот, кто вершит правосудие и несет возмездие без того, чтобы в дальнейшем это влекло за собой расплату еще с чьей-либо стороны. И Теру пойдет за этим человеком на край света. Фанатик? Возможно – но не теряющий от этого ни остроты ума, ни практичности. А фанатик «на трезвую голову» - это, как раз-таки, и есть «убежденный идеалист». И крах Киры сравним для Миками Теру с концом света: для прокурора рушится все – и нет сил это выдержать.